食べるラー油
我が家では最近、遅ればせながら、食べるラー油が流行っています。
おっ父がやたらと買ってきては、お豆腐を初め、めんつゆにひと匙入れて、つけ麺風にしたりしながら食しています。
こんなことではすぐにひと瓶なくなってしまいます。
それに、ラベルの材料を見ると、やっぱりうう〜〜ん乂(´Д`;)と思うものも入っているし・・・
おっかあ、作れ〜!という指令が・・・( ・∀・ )ゞ
一時流行ったラー油なので、手作りする人も多いのではないかと思いますが、我が家の食べるラー油をご紹介したいと思います。
【食べるラー油】
(材料)
ねぎ 15cm しょうが 1かけ にんにく 2〜3かけ
ザーサイ 150g 七味 30g ごま油 100g サラダ油 200g
醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1
(作り方)
1. ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイをみじん切りにする。
2. フライパンに 1. と、七味、ごま油1/2、サラダ油全量を入れ、中火にかけ、
全体に油をなじませる。
3. プツプツと沸騰してきたら弱火し、15〜30分煮つめて火を止める。
4. 火を止めたら、残りの材料(ごま油、砂糖、塩、醤油)を加える。
※出来立ては辛味が強い。2〜3日置くと尖った辛味が落ち着く。・・・・ちょっと、七味が30gで多かったかも・・・・