リップクリーム
乾燥の季節がやって参りました。
去年は保湿成分の高い、シアバターとココアバターを入れてリップクリームを作りましたが、どうもココアバターのココアの香りがちょっと鼻についてしまったので、今年はそれらを使わずに、同じく保湿成分のあるはちみつを使って作ってみました。
【はちみつリップクリーム】レシピ
(材料)
ひまし油 大匙2.5〜3
ミツロウ 5g
はちみつ 小さじ1
(お好みでハッカ油とかペパーミント精油を2滴くらい)
リップクリームの容器(5本くらい)
(作り方)
① ひまし油とミツロウを耐熱カップまたはビーカーに入れて、湯煎で溶かす。
② はちみつは混ざりにくいので、同じく湯煎で温めておく。
③ ①にはちみつを入れ、もったりするまでかき混ぜ、固まらないうちに容器に移す。
※ 固まらないうちに〜とまあこれが大変でして。
ミツロウですから、容器に流し入れようとしている途中で固まってしまうんです。
そのたびに、湯煎にかけなおして、溶かして・・・の繰り返しでした(@_@;)
だいたいリップクリームの容器5〜6本くらいになりました。