天然酵母パン!
甘酒酵母パンの失敗(略して、しっパン!)から、再度挑戦してみました。
やっぱり、ペタンコぎみにはなりましたが、なんとかパンらしく出来上がりました。
しかし!
味が今ひとつ・・・
甘酒のくせなのでしょうか?
香りも味もなんかちょっと??
なので、写真にも収めませんでしたが、
もう、甘酒酵母パンはあきらめようかと思いました。
しつこく挑戦もするけれど、諦めも早いおっかあ・・
やっぱり、天然酵母は酒かすが一番!!
そこで、酒かすは酒かすでも、この酒かすを使って作ってみました。
封を開けてしまっていますが、
知る人ぞ知る!
寺田本家さんの、「にぎり酒」
玄米酒を作るときに出る酒かすです。
前から気になっていたものです。
天然酵母パンを作る人は、知っている人も多いかと思います。
これを、こんな風に発酵させます。
これを、そのまま水代わりにして、こねますと・・・
この通り!
まん丸、パンパンのパンが出来上がりました。
葉っぱの葉脈のように、クープを入れたのに、膨らみすぎてなんだかわからない模様になっています。
香りもお味もこれぞ、天然酵母パン!!でした。
これからは、ずっとこれいっぽんでいきます!
途中経過の写真をずいぶんはしょってしまいました。
こんなに成功するとは思ってなかったから〜