生姜酵母
生姜で酵母をおこしてみました!
【生姜酵母レシピ】
(材料)
生姜 ハチミツ小さじ半分くらい 水 蓋付きのビン
(作り方)
ビンとかき混ぜるスプーンを煮沸消毒します。
生姜をすりおろします。
ビンにすりおろした生姜と、はちみつと、ひたひたになるくらいの水をいれて
かき混ぜます。
2〜3日くらい、冷蔵庫で寝かせます
後は、室内のあまり日の当たらなくて、暖かいところに置いて、様子を見ます。
その時、一日一回くらい蓋を開けて、空気に触れさせます。
約10日くらいかかったかな〜?
冬は寒くて暖かい場所がなかなかないですね^^;
そこは工夫してみてくださいね。
うちは熱帯魚を飼っていて、水温が24度前後に設定してるので、
その水槽にビンをピッタリくっつけて置いてました。
そして、こんな感じで発酵しました。
まろやかな生姜の香りと、それに加えてフルーティーな香りがします。
出来上がったはいいけど、
これをどうやって利用しようか…?
まず手始めに、毎朝夫婦で生姜紅茶を飲む習慣があるので、
それに使ってみました。
そしたらなんだか香り高くって、まろやかでいつもと違う!
これは、いろいろと使えそうです!