きゅうりのキューちゃん
いきなりですが、
きゅうりのキューちゃんて、おいしいですよね。
ご飯が進むし〜
がしかし、裏を見ると、今のおっかあには、
申し訳ないけど、手が出ないのです。
はいっ!そこで、恒例の、
「作れるんじゃね?」
・・・ってことで、作りました。
大きな声じゃ言えないけど、ちょうど家庭菜園で、
農薬肥料共にたっぷり与えられて育ったきゅうりを
5本ほどいただいたので、
それで作らせてもらいました。
なぜなら、きゅうりのキューちゃんを作る際に
2回ほど茹でる作業があるからです。
そこで多少の農薬、肥毒抜きが出来るんじゃないかと思って・・・
では、レシピを!
(材料)きゅうり5本 千切り生姜1かけ 鷹の爪適量 しょうゆ100cc みりん50cc お酢30cc
(作り方)
1.沸騰した鍋にきゅうりを入れ、2分ほど茹でて、そのまま冷ます。
2.水を新しくして、再び2分ほど茹でて冷ます。
3.5mmほどに切る。
4.ふきんを使って、しっかり絞る。
5.生姜、鷹の爪、その他の調味料をひと煮たちさせたら、そこにきゅうりを入れて、2分ほど煮る。冷めたら出来上がり。
なかなかの味です。
商品名出しちゃってよかったのかどうかわからないけど、
きゅうりのキューちゃんが出来ました♪