おっかあのブログ

そうか!作ればいいんだ!

手作り三昧

いやあ〜
作った作った〜(*^◯^*)

塩麹、マスタード、醤油麹、甘酒の仕込みとケチャップ作り
(ケチャップのレシピは去年の何処かで紹介しています。)

台所にずっと立ちっぱなし・・・

ちかれたあー^^;


マスタードについての詳しいお話は、
美味しくできあがったら書きますね。


ケチャップ以外のものは、発酵ものなので、
食べれるようになるまでは日数がかかります。


今回ケチャップは、少し鍋が焦げてしまい、
ポツポツと鍋のお焦げが混じってしまいました。

娘が「コゲチャップ」だねだって♪
ナイス!
ネーミング!♪

お後がよろしいようで…m(_ _)m