天然酵母
秋ですねえ〜^_^
最近ナチュラルハーモニーさんから届く野菜の中に
ぶどうが入ってくるようになりました。
自然栽培ですから。そりゃあもうおいしいのです。
でも我が家のみんな、ぶどうを食卓に出しても
面倒くさいみたいで、あんまり食べてくれません。
ならば!
このぶどうで、天然酵母を起こそう!
ということになったのです。
久しぶりに、ウエダ家の「酵母ごはん」
を出してきて、
この本に沿って作ることにしました。
今までもいろいろとやってみましたが、
最終的に酒かすで起こした酵母で落ち着いていました。
しかしこれは、天然酵母パンを作るにあたってのことで、
パン作り以外で天然酵母を使おうとは思っていませんでした。
でも今回、ぶどう酵母を起こすにあたって、
いろいろな料理にも使ってみようかと思います。
右側のは、何日か前に仕込んだものなので、
泡がぶくぶく出始めています。
香しいぶどうの香り。
味もほのかに甘く美味しいです。
もしかしたら、料理に使う前に飲んでなくなってしまうかもしれません^_^;
左側のは、今日仕込んだものです。
「酵母ごはん」を読んでいくと、
菌の世界の魅力に引き込まれます。
仕込んですぐは、冷蔵庫で寝かします。
冷蔵庫の中では、低温に強い乳酸菌が活動し、雑菌を退治します。
数日して常温に戻すと、酵母菌が動き始めます。
しばらくは、乳酸菌と酵母菌のコラボです。
そしてまたしばらくすると、アルコール発酵し、
そのアルコールを餌に、酢酸菌が活動し始めます。
お酢になっていくんですね♪
すごいですねえ〜!
菌の世界!
発酵の世界!
この瓶の中でこの物語が繰り広げられているなんて、
感動じゃないですか!
まずは、久しぶりにパンから作ろうかな♪