大葉ミョウガ味噌
京都に行って、最初に入ったお店の豪華ランチで、
ご飯に乗っけていただくお味噌が美味しかったんです〜♪
お店のシェフ手作りで、
ひと瓶1,000円で買うこともできるので、
帰りに買っていこうと思ったら、
瓶に詰めたりするのに、少し時間がかかるとのこと。
このあと、行くところもあったので、
やむなく、買わずにお店を出ました。
お料理をいただく際に、店員さんから、
これは、お味噌に大葉やミョウガを混ぜたものです。
と、説明を受けていたので、
買えなくとも、家で作ってみればいいんじゃん!
と、いつものごとく買わずに作るおっかあになりました(^_^)v
ちょうど、自然栽培のミョウガと大葉が手に入ったので、
作ってみました!
ちょっと、ネットで調べたりもしたんですけどね…
【大葉ミョウガ味噌レシピ】
(材料)味噌100g 砂糖・酒・みりん それぞれ30g
大葉10〜20枚(適当に) ミョウガ7個くらい しょうが一かけくらい
(作り方)
材料を全部鍋に入れて、弱火で水分を飛ばしながら混ぜる。
だいぶ水分が飛んだら、みじん切りした大葉、ミョウガ、しょうが
を入れて、さらに弱火で水分を飛ばす。
こんな感じです。
ご飯に乗っければ、何杯でもおかわりできます。
そして、日本酒にも。
楊枝の先に乗っけて舐め舐めしながら、
日本酒をちびちび〜♪
オヤジですねえ〜^ ^
しかし・・・実は、1年くらい前までは、
大葉やミョウガは苦手でした。
この1年の間で、いつの間にか克服してました。
大葉、ミョウガ、美味しいやん!
いい歳こいて、食べず嫌いだったんですね。
好き嫌いがなくなると、
料理の幅も広がりますね♪