粒マスタード
去年、自家採取のからし菜の種をいただきました。
どうもありがとう^ ^
プランターで育てて、種を採取しました。
今回は、最初から粒マスタードを作る目的で育てました。
作り方はいたって簡単。
何が大変だったかって…
採取した種から、ゴミを取り除く作業が
一番大変でした。
こんな感じで作ってみました。
【粒マスタードレシピ】
(材料)
からし菜の種50g
お酢
塩大さじ半分
蜂蜜小さじ1
(作り方)熱湯消毒した蓋つきの瓶に、種と塩と蜂蜜を入れて、
ひたひたになるくらいにお酢を入れる。
おっかあは、普通のお酢だときついかと思ったので、
ワインビネガーにしました。
そのまま3〜4日、常温で放置します。
種が酢を吸い込むので、途中でまたひたひたになるように
お酢を継ぎ足します。
3〜4日経ったら、フードプロセッサーなどで、
お好みの粗さに潰します。
さらに3〜4日くらい常温に置いて、
その後は冷蔵庫で、まろやかになるまで寝かせます
最初は、ふたを開けると、強烈にツーンとした刺激臭がしますが、
2〜3週間もすると、だいぶまろやかになってきます。
粒マスタードといったら、ウインナー!
うん!
ちゃんと粒マスタードの味になってる!
ちょっと感動です。
たった50gですが、
結構食べれそうです^_^