読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おっかあのブログ

そうか!作ればいいんだ!

味噌仕込み

手作り:食

今年も味噌仕込みの季節がやってまいりました。
(ちょっと遅めかも…)

大豆 1.3kg
塩切麹 2.8kg

味噌づくりを始めて今回で5回目。

自分で仕込んで、自分の家で一年熟成させたお味噌は
どこにもない我が家の味になります。

今回は、エリッククラプトンの曲をかけながらの仕込みです♪
おととしは、スティービーワンダーでした。
(去年はうっかり音楽をかけわすれてました…)
ブルースを聴いた味噌たちは、どんなお味になるかなあ〜


結構な量なので、大豆を潰すのも、かき混ぜるのも大変です。
なので、ふたつに分けて娘とまぜまぜ〜♪



潰した大豆です。



塩切麹投入!



ちょうどいい柔らかさになるまで、茹でた大豆の汁を少しずつ入れながら混ぜます。



3個のかめ壺で、一年寝かせます。



さて、これなんですが、

ペットボトルに入っているのは、大豆の茹で汁です。

茹でた大豆をざるにあけるとき、半分以上捨ててしまったのが悔やまれます。

仕込んでいる途中で娘が汁をなめたら、甘くておいいしい〜
これ何かに使えるよ!って、言うんです。

確かに・・・

ああ〜、捨ててもうた...(^^;

残ったのはこれだけです。

調べたら、やっぱりいろいろ使えるようですね。

スープにしたり、食器を洗ったり、頭を洗うといい!なんてのも。

・・・うふふ〜♪さては洗浄力があるんだな!

ならば!
おっかあが、試さないはずがないでしょ!

そう!石けんに練りこんでみますよ!
近いうちに作ってみよー\(^o^)/