コーヒー焙煎
最近、コーヒー豆を自分で焙煎するようになりました。
石けん教室のお仲間が、自分で焙煎しているということを聞いて、
おっかあは
「わおっ!おっかあもやりたい!!」
と思ったのでした。
誰かが面白そうなことをしていると、
すぐに真似してやってみたくなる・・・
まるで子どもや!(^^;
でも、おっかあはコーヒーに関しては、大人になったのです<(`^´)> エッヘン
数年前までは、砂糖ミルクたっぷり入れないと飲めなかったコーヒー。
ある時、こしあんのおまんじゅうと一緒に、
思い切ってブラックで飲んだら
なんと!美味しいこと!
そこからコーヒーの道まっしぐらです。
焙煎するにあたって、まずやらねばならないことは、
むらなく焙煎するために、生豆の選別から始めなければなりません。
地道な作業です。
そして、選りすぐった豆を焙煎
びっくりしたのは、ドリップした時のふくらみがすばらしいこと!
選別からドリップまでの間、いろいろな感動を味わいながらのコーヒー。
だからこそ、一味違った美味しさがあるのですね。
いやだあ〜
おっかあって大人ね〜(〃∇〃)