読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おっかあのブログ

そうか!作ればいいんだ!

豆乳やお豆腐を作って思ったこと

つぶやき

2丁の木綿豆腐を作るとき、300gの大豆が必要です。

 

自然栽培の大豆だと、300gで400円近くします。

何処にでも売っている大豆でも200円くらいするんではないかな?

 

巷で売っている安いお豆腐の価格は1丁98円だったりします。

もっと安いときもあります。

 

98円のお豆腐ってなに??

どうやって作ったら98円で売れるようになるんか?

 

疑問です。

むしろ恐ろしい。

恐ろしいくらい安い大豆を少量だけ使って、

あとは添加物で大豆の風味を出しているとしか思えません。

 

身近に安かろう悪かろう商品がたくさん出回っています。

それらが身体にいいわけありません。

誰でもそれはわかっているはずです。

でもお安いものには勝てない。

 

でもそれによって病気になる・・・

そして医療費がかかる。

元も子もないです。

 

お金の使い方を考えた方がよさそうです。

そして、物を見極める目を養うこと。

 

消費者がそういった方向に目を向けるようになっていけば

悪い商品は徐々に店頭から消えていくはずです。

 

そうして、日本の医療も変わっていくはずです。