お蚕さま♡2016(その12)
まゆを作って5日~7日くらいたてば、
すっかり中でさなぎになっていますので、
収穫時となります。
4つのまぶしの内、一つを収穫してみました。
まゆの周りのふわふわしているのは、
けばといって、まゆを作るための足場みたいなものです。
収穫したら、一個一個けばを取り除きます。
ふわっふわです♡
さて、収穫したまゆの保管は、なんと冷凍庫…(;´Д`)
「ありがとう、ごめんね~。ありがとう、ごめんね・・・」
を何度も繰り返しながら、心を鬼にして冷凍庫に納めるのです。
こうして、まゆの中にいるさなぎは死んでしまいますが、
本来ならば、さなぎはいろいろな料理にして食します。
でも、おっかあのまゆは綺麗とは言えない
河川敷にある桑の葉を食べているので、
ちょっと食べない方がいいかなあ~なんて思ったり・・・
でも、そんなさなぎも何かに役立てたいですね。
じゃないと浮かばれないですよね。
・・・ん~やっぱり食べちゃおうかな~
それが一番の供養なのかもしれません。