柴漬け食べたい
https://www.youtube.com/watch?v=p-mK1ZBj35Q
「あ~柴漬け食べたい」
ということになったので、
作ってみました♪
色は薄いけど、ちゃんと柴漬けになっています。
2~3日後が食べごろのようです。
簡単に作れますが、
柴漬けにする際に必要な赤しそ酢も自家製にしたかったので、、
数か月前、赤しその季節に赤しそ酢を仕込んでいました。
やっとちょうどいい感じになったので
「柴漬け食べたい」
ってなってから、だいぶ経ってしまいましたが、
やっと念願かなって食べられることとなったのです!
赤しそ酢は、赤しそ200gに塩5gをまぶしたら、よく絞ります。
そしたらまた塩5gをまぶして、またよく絞ります。
こうして、灰汁を除きます。
あとは、酢1リットルに付け込んで寝かせます。
おっかあはそこに、ちまちまと残ってしまっている
何種類かの梅干しも投入してみました。
この方が風味があって美味しいみたいです。
何しろ我が家は梅干し嫌いが二人もいるので、
梅干しがなかなか消費されず、残ってしまうのです。
その赤しそ酢を使った柴漬けレシピです。
【柴漬けレシピ】
(材料)
なす3本 きゅうり2本 ミョウガ3個
しょうが1片 塩大2 赤しそ酢50cc
(作り方)
1.きゅうり、なすは5mm幅くらいに切る
2.しょうが、ミョウガは千切り
3.ボウルになす、きゅうり、ミョウガ、しょうが、塩を入れて重石をする。
4.半日経って水が上がったら、よく絞る。
5.絞った野菜に赤しそ酢を加えて重石をする。
6.水が上がったらよく絞って冷蔵庫へ。
7.味が薄かったら赤しそ酢を加えます。
2~3日後が食べごろです。
赤しそ酢のしそは、干してゆかりにしたいと思っています。
実はおっかあ、
つい最近まで、ミョウガやしそが食べれませんでした。
お子ちゃまでした(;´∀`)
それがなぜか急に好きになりました。
おっかあ、覚醒したのかな~?(笑)