ポテチ~♡
手作りしたポテトチップスって、本当に美味しいですよね♡
ジャガイモの風味が豊かで、お塩もこだわったものにすればなお最高です!
揚げ物なので、わざわざ作るのは億劫ですけど、
揚げ物の料理をするときに、ついでに作ればいいんですから。
作り方は、ジャガイモを薄くスライスして油で揚げて
塩をまぶすだけですから、なんてことはありません。
基本的にポテトチップスは、食べ始めたらやめられませんね(^^;
だからこそ、安心安全な手作りにしたいものです。
では、どこにでも売っている一般的なポテトチップスの中身は
どうなっているのか見てみました。
材料としては、ジャガイモ、揚げ油、塩、これだけで作れるものなのに、
なぜか、さらに、様々な添加剤が使われていますよね。
調味料(アミノ酸等)
香料
乳化剤
PH調整剤
・・・等々
コンソメ味だとか、バーベキュー味だとかになれば
さらに、その味にするための添加剤が!
おっかあが思うに、
調味料とか香料って必要??
むしろ添加しない方が本来のポテトの風味を損なわず、
本物の美味しさが味わえるんじゃないの?
意味ないんじゃね?
PH調整剤を添加するのは、油で揚げたものを酸化させないように
長く持たせるためなので、意味は分かります。
あっ、でもだめですよ!
こんな酸化防止剤のような代物。
それに、アミノ酸等の「等」って・・・?なんやねん!
そうです!
調味料(アミノ酸等)というのは、一種類の添加物ではなくて
複数の添加物をまとめて表示しているだけなのです。
一括表示が許されている添加物です。
たぶん、ひとつひとつ表示を義務付けられたとしたら、
パッケージの裏がそれだけでずいぶんのスペースをとられてしまうんじゃ・・・?
しかも、~酸とか、~ナトリウムとか、~塩酸~とか、
カタカナばかりがずらっ~と~♪
やんなっちゃいますね。
だから、裏を見てハア~(ノД`)とため息をついている暇があるんだったら
作ってしまえばいいんです!
もちろん、無添加のポテチも市販されていますが、
探し求めるんだったら作った方が早いです(*^^)v
添加物を極力取らない生活をしていると、
添加物の入ったものを食した時に、
口の中に変な風味が残るのがよくわかるようになります。
後味が気持ち悪い感じがします。
それがたぶん、調味料(アミノ酸等)なのだと思います。
不自然なものだから、身体は素直に感じ取るんでしょうね。
でもおっかあが思うに、
添加物は何が何でも取ってはいけないから
何が何でも手作りをしなくちゃ!と
がんじがらめになってストレスを感じながらムキになって
ヒーヒー言いながら手作りしたものが、はたして美味しいのか?
っていうことです。
少しでも多くの人がこういった現状があるといったことを知る。
それだけでも少しずつ世の中は変わっていくんじゃないかな~?
って思うんですよ。
たまには作ってみようかな~
あれ!作った方がおいしいじゃん!
しかも、案外簡単に作れるんだ!
しかも安上がりだし!
って、なればいいな。