おはようございます\(^o^)/
いよいよ残暑もお終い?かな?
身体を動かすのが楽になってきました♪
どうやらおっかあは、夏眠?から覚め始めたようです!
毎年、残暑近くなってくると、
左足の静脈瘤がキツくなってきて、
思うように身体が動けなくなります。
子ども3人の妊娠中、立ち仕事で結構動き回っていたからなのかな〜?
妊娠中は意識して身体を大事にしなきゃいけなかったですね。
そして今年は特に、右腰と右肘の痛みもあって、
それに加えて、異常に汗っかきだし・・・
やりたいことは沢山あっても、
身体は、休め〜休め〜と申すものですから、
ならば、ジタバタするのはやめて、
冬眠ならぬ、夏眠をするしかないってことでしたf^_^;
ここ数日、涼しいですよね♪
そしておっかあは、涼しくなり始めた日にお腹を壊して、
身体の中の断捨離をして(^◇^;)
夏眠の締めくくりをしました〜(笑)
(お腹を壊したのは、単なるビールの飲みすぎ…?)
すると、肘、腰、静脈瘤共に楽になってきて、
なんだか俄然やる気が湧いてまいりました♪
そして今日、いろいろ用事を済ませた後、
落花生味噌とりんごのタルトをいっきに作りました!(^∇^)
向こうに見えるのは、水に浸してある大豆です。
夜になったら豆乳を作ります。
やっぱりこうでなきゃね!
ではここで、落花生味噌のレシピだけ載せておきましょう。
【落花生味噌レシピ】
(材料)
固いのがお好きな人は炒った落花生 200g
柔らかめがお好きな人は茹でた落花生 200g
味噌 大さじ4 砂糖大さじ5 はちみつ大さじ1
酒大さじ3 みりん大さじ3 水大さじ3
(作り方)
①調味料を鍋に入れ、トロッとするまで煮詰めます。
(田楽味噌くらい)
②粗熱が取れたら落花生を入れて混ぜます。
冷たくならないうちに落花生を混ぜます。
いりゴマも入れると美味しいです。
さて、次は何をやりまひょ?(*^▽^*)