おっかあのブログ

そうか!作ればいいんだ!

桜の塩漬け

f:id:okkaaa:20180525103922j:plain

4月に桑の苗木植えをお手伝いしてもらった時に

お昼ご飯を食べた畑の近くの公園みたいなところ。

 

桜がきれいでした。

 

今は、緑がきれいです。

f:id:okkaaa:20180518122250j:plain

 

そこで、この桜の葉っぱを少し頂戴して、

桜の葉っぱの塩漬けを作りました。

f:id:okkaaa:20180524175256j:plain

まぁ!なんといい香り!

 

数えたら、150枚ありました。

まずは桜餅かな~♪

そして、シフォンケーキにしたり。

 

そして、閃きました!

右端のザルに入っているのは、

干して粉末状にして石けん作りに使う!♪

塩っ気もあるし、ええんでないか?

 

来年は、桜の花びらも塩漬けにしよう!