胡麻の選別💦
桑の木と桑の木の間で育てた胡麻が弾け始めたので
全部弾けるまで、写真の様に立てておきました。
半分から上の方は、まだ弾けていませんが、
このように刈り取ってしまってよかったのでしょうか?
でも全部弾けるまで刈り取らないでいたら、
こぼれてしまいますもんね。
娘と二人、迷いながらこんな風にしてみました。
しばらくすると、ほとんどの鞘が弾けてこんな風になりました。
これを大きな袋の中で逆さにして、
胡麻を落としていきました。
それでも胡麻が残っている鞘もたくさんあるので
それはひと鞘ずつ、中に詰まっているゴマ粒を取り出しました💦
これも大変だったけど、
ここからがもっとたいへん💦
取り出した胡麻の中にはたくさんのゴミが・・・
大きなごみはすぐに取れるけど、
細かなごみはこのように手作業で一粒ずつ選別しています。
こんなやり方でいいの(笑)・・・?
って言いながら、夜な夜なテレビを見ながらやってます(^^ゞ
ザルで振るって選別する方法もありますが、
完全にゴミが取れるわけではないし、
それだったら最初から手作業の方が早いんじゃ?!と思って。
なにしろ一粒も無駄にしたくないですし。
一粒落としただけで、必死で探して拾いますからね。
これはたぶん金胡麻だと思います。
炒るとものすごく香り高い!
今年は8~10苗くらいしか育てなかったけど、
来年は一年分の胡麻が収穫できるくらい育てたいですが、
収穫後のこの手作業がどうしたらいいものか・・・(笑)