醤油作り
これ、本当は醤油になるはずでした。
2017年5月に仕込んだので、
もう充分醤油として使えるはずでした。
しかしこれ、ご覧の通りほとんどお味噌状態です。
これでは、布袋に入れて絞り出したとしても、ほんの数滴しか醤油が取れないですよね。
これは手抜きの結果ですm(_ _)m
かき混ぜるのをしばらく忘れていて、結構ほったらかしに‥f^_^;
ごめんなさいm(_ _)m
なので醤油にするのを諦めました。
その代わりこのまま使ってみました。
そしたらなんとまぁ!
お味噌でもない、醤油でもない。
旨味の塊。
鶏肉と大根の煮物を作った時に使った調味料はこれのみ。
みりんも使っていないのに甘みもあるし、料理酒を使ったかのような旨味も出てるし、
ビックリしました。
これを付けて少し寝かせた鶏もも肉を焼いたら、
塩麹で調理したみたいな柔らかくジューシーに出来上がりました。
野菜炒めも調味料はこれだけ。
なんだこれ!
万能ではないか!
むしろ醤油にしないでこのままで使った方が面白い。
失敗は成功のもと!
失敗は新たなるものを作り出してくれますね!
だから失敗は失敗ではないってことだな。
名付けるとしたら‥
固形醤油?
ディップ醤油?
食べる醤油?
これがなくなったらまた作りたくなるかもしれません。