壺漬け
今朝は、壺漬けを作ってみました♡
【壺漬けレシピ】
(材料)
大根1本 醤油大さじ5 砂糖大さじ2 酢大さじ1.5くらい
水大さじ5 昆布適当に 鷹の爪1本
(作り方)
大根はいちょう切りにして、天日に2〜3日くらい干す。
調味料を全部、タッパーかビニール袋などに入れて混ぜる。
干した大根を水洗い、または熱湯にくぐらせて、調味料をあえる。
3日くらいしたら食べごろ。
本当はたくあんを作りたいんです。
でも、おっとうがたくあん大嫌いで・・・
嫌いな人が家族で一人でもいたら、作ってもなあ〜
でも、たくあん食べたい!
そこで、壺漬けならいいんじゃない!
と思って作ってみました。
美味しそう!
絶対美味しいぞ!
3日後が楽しみです♡
昨日からすこお〜しずつ、怠けグセが解消され始めているようです。
何か作るとテンションが上がりますね!