スギナ
久しぶりのブログはお猫様のことではなく手作りの話。
春ですね♪
とは言っても、立夏も過ぎたのでもう春ではないですけど。
しかし、春といえば色々な薬草が芽吹きます。
その中でスギナに注目してみました。
このようにスギナはどこでも目にすることができるし、繁殖力が凄過ぎて農家さん泣かせでもあるようですが、そんなスギナはミネラルの宝庫!
ケイ素、ナトリウム、カリウム、カルシウム、ビタミン類、アミノ酸〜〜など豊富で、それらはほうれん草の何十倍、何百倍と言われています。
お茶として取れば、むくみ、結石、リウマチ、更年期障害、痛風などなど
化粧品として使えば、ニキビ、アトピー、保湿、白髪の予防、爪を強くするなどなど
なんだかすんごいハーブなんです!
そこで、栃木で採取してきたスギナを自宅に持ち帰り、色々と作ってみました。
スギナを煮出したエキスをシャンプーに混ぜて使うと、髪にコシが出るんですって!
今晩使ってみます♪
干したスギナをカットしてフライパンで空炒りしました。
お味は・・・まあまあかな。
炒ってあるのでそこそこ美味しく飲めると思います。
デトックス、身体の中の浄化など、なんだかすごくいいですね!
胆石が消えた!という人もいるようですよ。
このエキスで石けん作りもします。
この時期はスギナの他に、ヨモギやドクダミもありますから、この春の三大野草を配合した石けん作りは毎年楽しみなんです。
さて、お次はドクダミ採取です。
花が咲く頃採取して干します。
もうそろそろです。
これまた楽しみです。