楽しいアウトドア♪
こんなに面白おかしい生活、ほかにあるでしょうか⁈(≧▽≦)
枯れ草を燃やす作業をしながらのベーコン作り!
七輪のの中に、火のついた炭を入れて、
桜のチップをセットしたスモーくんを乗せて、
一週間前から塩漬けしておいた豚バラ肉の塊を置いて
いざ!
途中、近所のおじさんが見にきたりして、
のどかな時間が流れていきます~
結構長いこと燻していたので、夕方になってしまいました。
そして念願だったベーコンをつまみに、
庭先で七輪を囲ってのビールで一杯🍻
旨い!!
しかし、寒い!!
こちら栃木でも関東平野のど真ん中。
山ではないので、昼間は都会と変わらない気温ですが
日が落ちてくると、ぐんぐん気温が下がってきます。
うぅ~ビール冷たい~
さむいよ~
と言いながら、懲りもせず
ならば次は焼酎のお湯割りだ!
ついでに残り火で塩鮭も燻製にしてしまおう!
と、燻製が終わるまで暖かい家の中に入ることができずにいました。
ベーコンの出来栄えはと言いますと、
どうだろう?よくわからない、といったところです。
とても美味しいんだけど、なんかベーコンというより、
豚バラ肉の塩チャーシューみたいな感じ。
まあ今回は試運転ということにして、
次回は暖かくなった春に再チャレンジして
ご近所さんにも美味しく出来上がったベーコンをお裾分けできるように
たくさん作ろうと思います。
火種。
これがあったかくて美しいです。