醤(ひしお)
先日仕込んだ、万能!天才!発酵調味料『醤』を紹介します。
ナチュラルライフのお仲間からの伝授と
伏木暢顕さんの著書「醤の料理」
を参考にして、仕込みました。
- 作者: 伏木暢顕
- 出版社/メーカー: アールズ出版
- 発売日: 2012/11/09
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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ありがとうございました!
天然酵母と同じく、一週間くらいかけて発酵させます。
さてさて、どんな調味料なのかといいますと・・・・
一言で言えば、大豆麹と麦麹を使った天然のうまみ調味料です。
醤油や味噌の原型とも言われているので
醤油の代わり、お味噌の代わりにつかえます。
蔵元さんが造った醤もいいんですが
自分で造ることによって
その家についている微生物や作る人自身の常在菌で
その家ならではの味に育つんだそうです。
それが「手前味噌」なんだって〜^ ^
自然の力で作り出す「うまみ」ですから
これをしょうゆや味噌代わりに使ったら
同じ料理が一味も二味も違ったものになるんだろうな〜
ワクワク(≧∇≦)
しかも半端なく酵素たっぷりなので
もうどうしましょう〜若返っちゃうわん〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
仕込んで10日程経ちましたので
早速使ってみたいと思います。
そうそう!
醤も可愛い生き物です。
なのでこれからぬかみそと同じように
毎日かき混ぜることが大事になってきます。
そうすれば、継ぎ足し継ぎ足ししながら
一生ものになるのだそうです。
そして、娘に嫁入り道具として持たせる
なあんてことだってできますよ!
まずは、ご飯に乗せていただいてみました。
何杯でもいけそう〜♡