かりんとう
かりんとうって、食べ始めると止まらなくなります。
で、昨日かりんとうを作ってみました!
なるべく簡単に作れそうなレシピをネットで調べました。
できあがったのが、これ!
わあ〜い♪
本当にかりんとうができてしまいました(≧∇≦)
最初、太目に作ってみたら、
中までカリッとならなかったので、
(少しふわっとしていて、これはこれで美味しいんですが。)
二回目、今度は細くして作ってみました。
これはカリッとして、いい感じ♡
ネットで調べれば、出てくるんですけど、
一応、簡単にレシピを載せておきましょうか。
【かりんとう】レシピ
(材料)
薄力粉100g 卵1個 塩少々 ベーキングパウダー5g
黒砂糖15g 揚げ油
仕上げ用として、黒砂糖50g 水30cc
(作り方)
①卵をほぐしたら、そこに黒砂糖と塩を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
②粉っぽさが残る程度にこねて、冷蔵庫に20分くらい寝かせる。
③打ち粉をして、生地を5mmくらいにのばす。
④お好みの細さに切る。
⑤160度の油で、ゆっくり揚げる。(20分くらい)
⑥仕上げの黒砂糖と水を火にかけて溶かす。
⑦溶けたら、そこに揚げたてのかりんとうを入れて火を止めて、よく絡める。
⑧バットに並べて乾かす。
ベーキングパウダーが入っているので、膨らみます。
なので、写真左のは、2mmくらいの細さで切り分けました。
昨日は2回作ったので、倍の分量で写真の量になりました。