ウスターソース
久々に、調味料関連のものを作りました。
以前、トマトケチャップを作ってなかなか好評だったので、
いつかは、ウスターソースを作ってみようと企んでおりました。
それまでは、少しでもオーガニック的なソースを使うようにしていました。
確かに、味は普通のより味わい深い感じがしますが、
裏を見ると、やっぱりね〜^^;
表に、食品添加物を加えてません〜
と書いてあるし、有機野菜使用とも書いてあるし…
でも、裏を見れば、ブドウ糖果糖液糖とか酵母エキスなど、
食品添加物の扱いではないにしろ、
充分すぎるほど立派な添加物が入っています。
これじゃあもう作るっきゃないでしょ!
って、ずっと思っていたのですが、
結構時間がかかったりするので、モタモタしておりました。
しかし、ここへきて、お蚕さまのお世話もなくなってしまったし、
ゴンはいないし…( ; ; )
週末は手持ち無沙汰です。
やっと作る気持ちになりました。
さて、レシピです!
【ウスターソース】出来上がり分量1リットルくらい
(材料)
りんご・たまねぎ・にんじん・セロリそれぞれ 1個
トマト 3個(または水煮缶)
ニンニク・しょうがそれぞれ半個
干ししいたけ 5枚
こんぶ20センチ
香辛料
ナツメグ・クローブ・タイム・セージそれぞれ大さじ1
ローリエ3枚 赤唐辛子2本 シナモンスティック3本 黒胡椒大さじ3くらい
(作り方)
りんご、にんじん、トマトをスライス。その他のものはみじん切りしたものと、
水3リットルを鍋に入れ、中火で2時間。
途中アクを取る。
2/3くらいの分量になったら、香辛料を入れて1時間、弱火から中火で。
香辛料を入れた途端に、ソースの色と香りになりました(o^^o)
2階にいた娘も、「ソースの香りがする!」
と、騒いでおりました。
次に、ローリエとシナモンスティックを取り除いてミキサーにかける。
これを布でゆっくり濾す。
結構時間がかかるので、気長に待ちましょう。
一晩放ったらかしました。
濾し終わったら、鍋に入れ、
醤油200ml、砂糖200g、塩100g
入れて、10分弱火で煮込む。
冷めたら、お酢150cc入れてかき混ぜる。
濾して残ったカスは、カレーに入れたりすると美味しいらしいです。
材料を揃えるのが大変だったり、時間もかかったりするけれど、
作り方は単純でした。
さて、お味は?
うん、ソースの味がする…
ウスターソースってこういう味だったかな?…
やっぱり何かにつけて食べてみないとわかりませんね。
トンカツにかけて食べてみるのが一番わかりやすいでしょうけど、
めったに食べないし…
そういやあ〜我が家、
ソースをつけて食べるような料理、あんまり作らないわあ〜f^_^;)
ほんとに美味しくできたのかどうか、
お味の方は先延ばしです^^;
でもたぶん美味しい♡
これはウスターソースですが、もっと煮込んで水分を抜いていけば
きっと中濃ソースになるんではないかと思います。
しかしそれは面倒なので、左の中途半端な量だけ、
片栗粉でとろみをつけてみました。
なんか、中濃ソースになったみたいですよσ^_^;
簡単だけど大変なソース作りでした。