干し芋
お芋のおいしい季節(#^.^#)
なぜか2年前くらいから、干し物が夫婦揃って好きになってきてしまって・・・
なぜかって〜年齢のせいでしょうね。若いときは見向きもしませんでしたもの。
そういうわけで、去年から干し芋を作るようになりました。
さつまいもを蒸して干すだけで、レシピってほどのレシピではありませんが、載せておきます。
【干し芋レシピ】
① さつまいもは皮を剥いて、1cm位の厚さに切り、蒸し器で蒸す。
② 写真のように干す。
今回は切ってから蒸しましたが、丸ごと蒸してから皮を剥き、お好みの厚さに切っても良いのです。もしかしたらこっちのほうが美味しく出来上りそうな気がします。
さつまいもはなんでも良いです。
でも今回はこだわって、干し芋によく使われる「たまゆたか」という品種のさつまいもを仕入れて作りました。
売っている干し芋っぽくなりました。
注)干すには天気が重要です。
最低3日は続けて晴れの予報の時を狙って作ります。
できれば寒い日が良いですね。より甘く出来上がります。
・・・・こんな感じ・・・・・
干しかごの下の段にチラッと干し芋ではないものが見えます。
これ、びわの葉っぱとみかんの皮です。
これについても後ほど何に使うのか載せたいと思いま〜す(*^^)v