ゆずペースト
柚子の季節です。
ゆずの香りってなんでこんなにお上品なんでしょう〜♡
2年前、おっとうの実家から大量のゆずをもらいました。
ゆずジャムを作ったり、ゆずの皮を冷凍保存したり、
ゆずシロップを作ったり、絞った汁はポン酢にしたり、
お風呂に入れたり、
もう、あの手この手をつくして消費をしました。
でも、一番多く作ったのは、ゆずペースト。
いい加減に使わなければ!
と思い、このペーストを練りこんで、パウンドケーキを作ってみました。
おいしそうに写真が撮れない〜^^;
(ブログに載せるほどの写真でもなかったな…)
でも、上品でしっとり、これはいける!
これ売れるよ!
と、家族の評判も良く、
それならばこれからどんどん作って、
パウンドケーキを極めようかな!
と、調子に乗るおっかあでした。
しかし、このゆずペースト、どうやって作ったんだっけ??
忘れてしまいました。
たぶん、ジャムを作る過程で砂糖を入れてないだけかも。
このペーストさえあれば、いろんな料理にも使えそうです。
ゆず風味のドレッシングとか、
もしかして、ゆずこしょうも作れるのかな?
大量に作って、冷凍にしてしまうと、
そこで満足してしまって、そのまんまほったらかしになりがちですからね。
これからは意識してどんどん使います。