きらず揚げ
素朴で硬くて食べ始めたら止まらない
おからクッキーの「きらず揚げ」
ご存知ですか?
食べたら止まらないので
もう我が家のきらず揚げがなくなってしまいます(;_;)
そんじょそこらに売っているわけではないので・・・
で、忘れていました!
そうか!作ればいいんじゃないか!
なんで今まで気がつかなかったんだろう?
おまえは偽物のおっかあだな!(<_<)
てことで、作りました!
焦げたりもしていますが、
素朴なお菓子って、簡単なんですよね。
作れた!
うれしい〜♪
もうこれからは買わないで済む♪
と思いましたが、
まだまだ改良の余地ありです。
【きらず揚げレシピ】
(材料)
生おから100g 薄力粉80g きなこ20g
砂糖(黒砂糖)20~40g ※塩小さじ1 なたね油大さじ1
(作り方)
1.なたね油以外をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.そこに、なたね油を入れてこねて一塊にまとめる。
足りなかったら油を足す。
3.オーブンシートの上で麺棒で2ミリの厚さに伸ばす。
4.スケッパーで切れ目を入れる。
5.200度で20分弱くらい。
さて、この材料で食べてみたら、
塩が多すぎた※ので、味が濃い目のビールのつまみみたいになりました。
やっぱり、お菓子として食べたいので、
次に作るときは、塩をふたつまみくらいにして
砂糖を30g強で作ってみようと思います。
とりあえず、作れることが分かったので
バンザイ\(^o^)/です!