豆乳作り
相変わらず、ほとんど毎朝豆乳チャイを作っています。
更に、シチューだとか、お菓子だとかも結構豆乳を使います。
だから、豆乳の消費が激しい〜
豆乳はもちろん無調整豆乳ですが、
これだけ豆乳を使っているので、こだわったものというより、
どこにでも売っている豆乳を使ってしまっています。
それがとても気になっていました。
そうか!作ればいいんだ!でお馴染みのおっかあも、
豆乳はなかなか作る気にならなくて・・・
それが何故かいきなりこういうことに〜♪
作っちゃいました♪
考えてみりゃ、いっぺんに豆乳とおからができてしまうんですから、
お得感満載です!
自然栽培の大豆300グラムで、
豆乳が1300〜1500mlくらいと、
おからがこんなにたくさん!
豆乳1000mlを使って、お豆腐も作ってみました。
それと、おからとひじきのサラダ。
しかし意外と疲れた豆乳作り。
これからもずっと続けられるかな?