豆乳やお豆腐を作って思ったこと
2丁の木綿豆腐を作るとき、300gの大豆が必要です。
自然栽培の大豆だと、300gで400円近くします。
何処にでも売っている大豆でも200円くらいするんではないかな?
巷で売っている安いお豆腐の価格は1丁98円だったりします。
もっと安いときもあります。
98円のお豆腐ってなに??
どうやって作ったら98円で売れるようになるんか?
疑問です。
むしろ恐ろしい。
恐ろしいくらい安い大豆を少量だけ使って、
あとは添加物で大豆の風味を出しているとしか思えません。
身近に安かろう悪かろう商品がたくさん出回っています。
それらが身体にいいわけありません。
誰でもそれはわかっているはずです。
でもお安いものには勝てない。
でもそれによって病気になる・・・
そして医療費がかかる。
元も子もないです。
お金の使い方を考えた方がよさそうです。
そして、物を見極める目を養うこと。
消費者がそういった方向に目を向けるようになっていけば
悪い商品は徐々に店頭から消えていくはずです。
そうして、日本の医療も変わっていくはずです。