実はお蚕さまを育てていました♡
一か月前、去年継いだお蚕さんの卵が孵化しました。
それを栃木の桑を与えて、大事に育ててきました(娘が)
桑畑の手入れなどで栃木に行く際には
この子たちを連れて行きました。
そして本日、収繭(しゅうけん)しました。
収穫とは繭を収穫することです。
ほんの少しですけど、たくさん桑の葉っぱを食べて
こんなに立派なまゆを作ってくれました。
娘が、切り繭(繭を切ってさなぎを取り出します)したら
繭の中でさなぎになったばかりの子を4匹ほど見せにきて
「おいしそうだよ!」と・・・
確かに・・・
ゆのが邪魔をしてます・・・
それぞれのさなぎの上に見えるのが、脱皮殻です。
さなぎになったばかりの子は、このように白くて柔らかいんです。
そのままにしていると直ぐに茶色くなって固くなってしまいます。
食べるんなら今だ!
ごめんなさい!
と言いながら、茹でていただきました。
(オス2匹、メス匹)
茶色くなった繭は、何度か食べましたが(エビのような味かな)
こんなにフワフワしたのはまだ食べたことありませんでした。
前から聞いていたけれど、白子みたいな味だと。
ほんとに!
ふわっとしていて甘みがある!
さなぎの姿を見ないで食べたら、誰しも白子だと思うでしょう。
これを昔は冬のたんぱく源として、養蚕農家は食べていたんですね。
自分たちで大事に育てた生き物の命をいただく体験は
自然と感謝の気持ちが沸き上がってきます。
あらためて貴重な体験をさせてもらってるな~って思う今日この頃です。